НОВОСТИ

В 2017 году Центру Лечения Волос исполнилось 19 лет!

Мы не останавливаемся на достигнутом, используем новейшие достижения медицины и опыт российских и зарубежных коллег. Врачи нашего Центра имеют высокую квалификацию и постоянно совершенствуют свои знания и навыки.

Август 2017г.

В ассортименте маскирующих средств появились новинки:

пудра для волос "YPSED" и спрей оттеночный "MANE" (оттенки от светло-русого до черного).

 

11 и 12 июня 2017 - выходные дни.

с 13 июня работаем по обычному графику.

АНДРОГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЛОПЕЦИЯ

Андрогенетическая алопеция (АГА; синонимы: преждевременное облысение, обычное облысение) - наследственно обусловленное прогрессирующее выпадение волос у мужчин и женщин под действием андрогенов (мужских половых гормонов). АГА – это самый частый вид потери волос, который встречается у 80% мужчин и 40% женщин.

АГА может быть заметно у здоровых мужчин уже к 17 годам, а у женщин к 20-25 годам. Молодые люди на ранних стадиях могут отмечать сдвиг краевой линии роста волос лба наверх в пределах 1 см. Далее наблюдается  поредение волос в области залысин и краевой линии роста волос лба, а затем зона поредения волос продвигается к макушке и теменной области. В последующем же наблюдается полное облысение этих областей. С течением времени под действием ультрафиолетовых лучей на скальпе, лишенном волосяного покрова, могут развиваться дегенеративные и даже предраковые состояния (актинический кератоз, меланома, базальноклеточный или плоскоклеточный рак).

 У женщин же картина несколько иная – полного облысения у них не наблюдается. Это связано с особенностями функционирования  и обмена веществ в области волосяного фолликула. Отмечается поредение волос в лобно-теменной зоне, центральный пробор визуально становится шире.

Как правило, у мужчин и женщин с АГА определяется нормальный уровень андрогенов. У другой же части женщин степень облысения частично зависит от уровня андрогенов в крови. Установлено, что у женщин с обычным облысением нередко имеются эндокринные нарушения:

  • поликистоз яичников (или СПКЯ),
  • гиперплазия коры надпочечников (или ВДКН),
  • опухоли яичников и надпочечников.

Эти эндокринные нарушения могут сопровождаться следующими состояниями:

  • Неуклонно прогрессирующее истончение волос и расширение пробора; при этом может, как присутствовать их обильное выпадение, так и  отсутствовать;
  • Наряду с поредением волос на голове отмечается их усиленный рост на других участках тела, имеются акне, жирная себорея и нарушения менструального цикла.

Диагноз андрогенетической алопеции ставиться специалистом на основании данных клинического осмотра и специализированного исследования - фототрихограммы и трихоскопии. Однако, в некоторых случаях для установки диагноза необходимо углубленное обследование пациента с использованием клинико-лабораторных, биохимических  методов; консультации специалистов смежных специальностей.

Важно отметить, что помимо профильной диагностики и лечения, врач дерматолог-трихолог осуществляет еще и первичную скрининговую и профилактическую диагностику  весьма серьезных заболеваний, в том числе и эндокринологических, в структуре которых АГА выступает лишь в качестве одного из множества симптомов и осложнений.

 Лечение подбирается строго индивидуально. При этом могут использоваться:

    • местные препараты, стимулирующие рост волос и кровообращение в области волосяного фолликула;
    • антиандрогены - как местные, так и системные;
    • инъекционные методики (PRP-терапия, мезотерапия);
    • физиотерапевтические методы;

     Зачастую применение вышеуказанных методов в виде монотерапии не дают положительного эффекта, и требуется их комбинирование. Многие наши пациенты после самолечения препаратами миноксидила отметили отсутствие результата, несмотря на то, что миноксидил прописан в стандартах оказания медицинской помощи и является средством №1 при лечении АГА.

     Еще один нюанс: чем раньше начать лечение АГА, тем больше шансов на положительный результат. Пациенты часто жалуются: «…что только не пробовали, а волосы продолжают выпадать и редеть…». А время упущено, и жаль материальных затрат на разрекламированные средства от облысения. Это не значит, что все рекламируемые средства для роста волос плохие. Это значит, что то, что хорошо одному пациенту может совершенно не подходить другому.

      Исходя из всего вышесказанного, становиться ясно, что АГА является  весьма серьезной  медицинской и эстетической проблемой, которой должен заниматься только квалифицированный специалист - трихолог.